Сараевская Агада

Сараевская Агада, история средневековой еврейской книги, пережившей инквизицию и югославские войны

На протяжении более 100 лет и на протяжении всей бурной истории Боснии жители Сараево защищали Сараевскую Агаду, письменное собрание еврейских предписаний и традиций. Ее домом является Национальный музей Боснии и Герцеговины, из которого Агаде несколько раз приходилось уходить, чтобы сохранить ее.

Агада представляет собой письменное собрание религиозных предписаний и традиций, используемых для празднования Песаха, праздника, посвященного освобождению еврейского народа от египетского рабства. Еврейские семьи традиционно читают тексты Агады во время Песаха, а это означает, что таких книг относительно много. Сараевская Агада, вероятно, одна из самых известных из них.

Национальный музей Боснии и Герцеговины отмечает, что Сараевская Агада была написана в Барселоне около 1350 года. Из-за преследований евреев в Испании она путешествовала по Италии в 16 и 17 веках, как свидетельствуют примечания на ее страницах, до прибытия в Боснию. и Герцеговина в неизвестный момент времени до конца 19 века.

Сараевская Агада содержит уникальные фигурные изображения и является единственной полностью сохранившейся Агадой той эпохи.

«Семья сафардских сефардов Коэнов из-за плохого финансового положения решила продать свою Агаду. Сначала его предлагали различным еврейским объединениям, но никто не мог себе этого позволить. Поскольку Национальный музей был основан правительством Австро-Венгрии, у него было достаточно средств, чтобы выкупить его, и поэтому в 1894 году он купил Агаду за сумму в 150 крон. У нас до сих пор в документах есть договор купли-продажи», — говорит куратор Лейла Бечар.

Затем Агада была отправлена из Сараево в Вену для анализа и возвращена в Боснию и Герцеговину, с некоторыми перипетиями, через несколько лет.

Затем, в 1941 году, нацистская Германия оккупировала Боснию и Герцеговину и с помощью марионеточного режима, установленного нацистами в Хорватии, устроила Холокост против боснийских евреев. В течение следующих четырех лет в Боснии было убито 10 000 евреев из 14 000 населения. Бечар объяснил, что произошло с драгоценной книгой в это время:

Перевод Оригинальная цитата
Немецкие вооруженные силы собирали еврейское искусство по всей Европе, чтобы создать музей погибшей цивилизации. Сараево хотел исключительно Агаду. Куратор Дервиш Коркут – ученый человек – руководил им. Когда тогдашний директор музея Йоза Петрович сообщил ему о прибытии немцев, он спрятал Агаду в штаны и сказал, что утром они передали ее другому офицеру. Немцы отправились искать этого офицера, созданного в сознании Дервиша и Йозы, а они вдвоем остались думать о том, что им делать с Агадой.

Коркут, рискуя, спрятал Сараевскую Агаду в мечети в мусульманской деревне на горе Белашница, где она оставалась до конца Второй мировой войны. Впоследствии он был возвращен в Национальный музей в Сараево.

Сараевская Агада снова оказалась под угрозой во время осады Сараево (1992-1996). Национальный музей оказался на передовой линии войны и сильно пострадал. Вместе со многими другими ценными предметами Агада была передана в хранилище Национального банка, где оставалась до конца Боснийской войны.

Страницы бурной истории. Фото Национального музея Боснии и Герцеговины. Используется с разрешения.

Сараевская Агада пережила инквизицию, две мировые войны и войну в Боснии и Герцеговине. «В нем есть боснийская нафака (слепая удача)», — живо говорит Бечар.

По мнению Луки Бошковича, давнего волонтера Национального музея, хотя культурное богатство Боснии и Герцеговины бесценно, молодое поколение мало осознает важность Агады.

«На день рождения музея и на Европейскую ночь музеев я вижу одних и тех же друзей, которым иногда удается привести еще людей. У молодежи нет желания ходить в музеи», — говорит он.

Его совет молодежи таков: «Посещая Национальный музей, внимательнее смотрите на экспонаты, читайте надписи и упоминайте в социальных сетях, что [вы] прочитали и узнали во время этого визита. Никогда не торопите события, как мы привыкли спешить всю свою жизнь».

Сараевская Агада с сегодняшнего дня снова доступна для посетителей в обычные временные интервалы во вторник и четверг с 12:00 до 13:00, а также каждую первую субботу каждого месяца в тот же временной интервал.

Сараевская Агада, один из самых ценных и уникальных экспонатов в коллекции Национального музея Боснии и Герцеговины, до 2018 года выставлялась на всеобщее обозрение лишь в очень редких случаях — обычно на Песах и в день рождения музея — из-за отсутствия соответствующих условий.

Тайная история Сараевской Агады
Созданная в Северной Испании во второй половине XIV века, «Сараевская Агада» представляет собой ценный манускрипт, написанный на пергаменте, с великолепным иллюстрированием. Его происхождение и путь в Сараево, где он находится в Национальном музее Боснии и Герцеговины с конца XIX века, до сих пор окутаны тайной.

Провозглашенный Боснией и Герцеговиной в 2003 году передвижным национальным памятником, он был зарегистрирован ЮНЕСКО в качестве документального наследия в Реестре «Память мира» в 2017 году, что свидетельствует о признании его важности во всем мире. «Сараевская Агада», описанная Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле как безмолвный свидетель истории и переживший множество бурных моментов в истории региона, Европы и мира, является настоящим культурным сокровищем, иллюстрирующим еврейское наследие и Средневековое искусство в Европе.

Национальный музей Боснии и Герцеговины отредактировал новое издание «Сараевской Агады» и представил его публике 1 февраля 2019 года во время выставки «Три жизни Сараевской Агады», организованной по случаю 131 – го Юбилей музея при поддержке ЮНЕСКО и посольства США в Боснии и Герцеговине.

Открытая в Сараево выставка, кураторами которой являются Александра Бунчич и Мирсад Сиярич, рассказывает об истории и путешествии рукописи из средневекового королевства Арагон в Сараево, где рукопись с конца хранится под охраной Национального музея Боснии и Герцеговины. 19 века.

Учитывая вызовы, стоящие перед миром сегодня, мы должны помнить о мужестве людей, которые даже в самые мрачные времена во время Второй мировой войны ценили его важность для еврейского наследия, а также его воплощение разнообразия и межкультурной гармонии, изображенное в его иллюстрация. Независимо от своих религиозных убеждений, они рисковали своими жизнями и делали все, что в их силах, чтобы сохранить Агаду для будущих поколений. Его уничтожение было бы потерей для человечества. Его защита является символом ценностей, которыми мы дорожим.

Новое издание артефакта содержит универсальное послание о равенстве и уважении к каждой культуре и каждому человеку, послание, которое может вдохновить человечество сегодня.

Выставка призвана повысить осведомленность о «Сараевской Агаде» во всем мире, чтобы ее невероятная история, подтверждающая важность культурной и религиозной гармонии для сохранения мира, могла и дальше вдохновлять нас на сохранение богатого культурного разнообразия человечества.

Если бы нам нужно было выбрать самые яркие жемчужины из сокровищницы материального и нематериального наследия, хранящегося в Национальном музее Боснии и Герцеговины, мы никоим образом не могли бы не упомянуть освещенный еврейский кодекс, известный во всем мире как Сараевская Агада. Агада (на иврите — история, счет) — это собрание религиозных правил и традиций, организованных в соответствии с порядком проведения Седера, отмечаемого на Песах — праздник, посвященный освобождению евреев из египетского рабства. Аггадот были особенно важны во время церемониального семейного обеда – Седера, когда все домочадцы и гости с книгой в руках читали или следили за отчетами о путешествии на свободу и обо всем остальном, что было связано в церемониальном смысле с этим благополучием. известная ветхозаветная история. Традиция чтения агады в семейном кругу привела к созданию относительно большого количества таких книг. Сараевская Агада из-за своей эстетической ценности и исторической значимости занимает первое место среди них.

Сараевская Агада состоит из 142 листов пергамента размером 16,5 см х 22,8 см, сделанных из необычайно тонкой отбеленной телячьей кожи. На первых 34 листах представлено 69 иллюминированных миниатюр, изображающих Сотворение мира, египетское рабство, выход из Египта под предводительством Моисея и далее, вплоть до преемственности Иисуса Навина, сына Навина. Последние четыре миниатюры являются исключением, поскольку они не являются библейскими по своему характеру. Следующие 50 листов содержат текст Агады, написанный как на лицевой, так и на оборотной стороне на иврите средневековым квадратным шрифтом испанского типа. Последняя часть книги представляет собой добавленное впоследствии поэтическое/церемониальное приложение, содержащее стихи некоторых из самых известных еврейских поэтов золотой эры еврейской литературы (10–13 века): Иегуды Галеви, Ицхака бен Иегуды ибн Гийята Галеви,

Открытие Сараевской Агады в 1894 году пробудило интерес историков искусства того времени, потому что Агада является редким свидетельством того, что евреи, несмотря на строгий библейский запрет («Не делай себе кумира или какого-либо иного подобие, Исход 20:4), занимался высокохудожественным фигурным изображением людей и животных. На основе стилистического анализа иллюстраций и миниатюр, содержащихся на ее страницах, было установлено, что книга изготовлена в средневековой Испании, в бывшем Арагонском королевстве, скорее всего, в Барселоне, около 1350 года. Возможно, это был подарок на свадьбу. членов двух известных семей, Шошан и Элазар,

Согласно примечанию из самой книги, она сменила владельцев после изгнания евреев из Испании в 1492 году, но мы не знаем имен первоначального или нового владельца. В XVI и XVII веках книга находилась на севере Италии, что подтверждается двумя краткими примечаниями на ее страницах. В примечании, сделанном в 1609 году, говорится, что книга не содержит ничего, направленного против Церкви, вероятно, в результате проверки содержания римской инквизицией. Обстоятельства, при которых он попал в Боснию, а также когда это произошло, неизвестны.

Он снова оставляет надежный след в истории в 1894 году, когда Национальный музей приобрел его у сараевской сефардской семьи Коэн за сумму 150 крон. Затем его отправили в Вену на анализ и вернули после нескольких лет перипетий.

В соответствии со своей судьбой Сараевская Агада не нашла покоя даже в музейной коллекции. В первые дни после оккупации Сараево немецкими войсками в 1941 году немецкие власти потребовали от Йозо Петровича, тогдашнего директора музея, передать знаменитый кодекс в кожаном переплете. Петрович с помощью куратора Дервиша Коркута пошел на огромный риск, уклонился от требования и организовал хранение Агады в безопасном месте. По достоверным сведениям, он был спрятан в мечети одной из мусульманских деревень на горе Белашница, где оставался до конца Второй мировой войны. Еще одна попытка украсть его была предпринята в 1950-х годах; и на этот раз сотрудники музея предотвратили кражу.

Совсем недавно и, надеюсь, в последний раз этот ценный фолиант оказался под угрозой исчезновения в начале осады Сараево в 1992 году, когда Национальный музей оказался на первой линии обороны. Тогда музей подвергся сильному обстрелу, от которого до сих пор не оправился.

Сегодня, впервые за свою богатую и бурную историю, Сараевская Агада доступна широкой публике; она хранится в особо охраняемом помещении, в строго определенных условиях внешней среды, выставляется по особым случаям.

Эти факты о Сараевской Агаде — как те, что получены в результате исследований и анализа, так и те, которые известны нам из заметок на ее страницах и из традиционных историй, сопровождавших эту книгу на протяжении десятилетий, — делают ее бесценным ресурсом для изучения культурной истории нация в вековом стремлении к родине. Сараевская Агада является физическим доказательством открытости общества, в котором страх перед другим никогда не был неизлечимой болезнью.

Похожие записи

2 комментария

  1. Пункт приема катализаторов работает долгое время и готов принять б/у устройства независимо от количества, состояния и вашего местонахождения. При этом есть возможность сдать в утиль сажевые фильтры, внутренности от них. Вас обрадуют доступные, выгодные цены, которые намного выше, чем у конкурентов. Воспользоваться предложением смогут как частные лица, так и пункты приема чермета, авторазборы, региональные скупщики. Сотрудничество позволит рассчитывать на оперативную и честную оценку экспертами. Деятельность компании нацелена на то, чтобы любой желающий смог сдать ненужные запчасти удобным для себя способом и получил за это неплохую сумму. На сайте уточните расценки, условия сотрудничества и другие нюансы. Компания находится на рынке длительное время, а потому изучила все потребности клиентов, спрос, тонкости процесса, чтобы сделка произошла быстро, эффективно для вас. Это позволит сэкономить ваше время, силы и нервы. Если и у вас остался старый сажевый фильтр, который больше не пригоден к использованию, то поспешите его продать. А для этого необходимо позвонить по телефону, чтобы заранее договориться о встрече. Специалисты открыты для сотрудничества с автосервисами, СТО, автовладельцами, металлобазами. К важным преимуществам обращения в компанию относят:

    – индивидуальный подход к каждому клиенту;
    – честные, разумные цены;
    – деньги выдаются сразу – переводом либо на карту после анализа;
    – есть возможность подъехать в наиболее комфортное время или передать посылку курьером.

    Принимаются металлические, керамические конвертеры, сажевые фильтры различной степени изношенности, включая поврежденные, изношенные, со сколами, любыми дефектами, с автомобильных, промышленных катализаторов. Особый интерес представляют вставка, начинка, картридж без ваты, асбеста, паронита. А вот планки от фильерных питателей для выработки базальтового волокна компания выкупит очень дорого. Работа по всей России, а также странам СНГ. Вы сможете отправить катализатор транспортной компанией либо вместе с курьерской службой, почтой России. Если сотрудничество не устроило, то материалы гарантированно будут вам возвращены в том виде, в которых вы их передали. Получить подробную информацию можно на сайте и позвонив по указанным телефонам:

  2. Thanks for sharing your info. I really appreciate your
    efforts and I will be waiting for your further write ups thank you once
    again.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.